Review Akomodasi di Glasgow



Berikut ini kami berikan review dari beberapa  student accomodation yang tersedia di sekitar Glasgow, reviewer-reviewer merupakan mahasiswa Indonesia yang tinggal di Glasgow selama tahun ajaran 2017/2018. Semoga bermanfaat untuk kalian yang sedang mencari tempat tinggal selama masa studi di Glasgow!


REVIEW DOBBIE’S POINT, STUDENT ROOST

Overview
Dobbie’s Point (DP) adalah private student accommodation di city centre. DP dari luar terlihat seperti mall besar, dan terlihat sangat jelas dari Buchanan Bus Station. Lokasi nya berada di 200 North Hanover Street, G4 0PY dan tepat berada di depan Glasgow Caledonian University (GCU). Beberapa Checkpoint penting di DP adalah (see Figure 1):
  1. Universitas
    1.  GCU: literally depan gedung. sekitar 2 menit jalan kaki.
    2. University of Strathclyde Business School: 10 menit jalan kaki
  2. Supermarket:
    1. Sainsbury’s:  5 - 7 menit jalan kaki
    2. Chung Ying:  5 - 7 menit jalan kaki
    3. TESCO Extra: 15 menit jalan kaki
    4. LIDL:  15 menit jalan kaki
  3. Public Transport
a.       Subway: Buchanan Station 10 menit jalan kaki
b.      Bus Station: Buchanan Bus Station 5 menit jalan kaki
c.       Train Station: Queen Street Station 10 menit jalan kaki


Figure 1. Peta Glasgow City Centre. Google.com

Tipe Ruangan
Ada beberapa jenis ruangan yang disediakan, tergantung apakah di share flat (En-Suite) atau studio, dan berdasarkan luas ruangan yang diinginkan. Silahkan ke website https://www.studentroost.co.uk/locations/glasgow/accommodation/dobbies-point untuk melihat berbagai info tentang biaya dan luas ruangan. Tidak lupa juga, FB page mereka sangat aktif untuk menjawab pertanyaan. https://www.facebook.com/StudentRoostDobbiesPoint/

Penulis sendiri sekarang bertempat tinggal di Dobbie’s Point, Studio Platinum, lantai 8. Penulis share studio dengan saudara kandung sendiri, menjadikan harga sewa lebih murah.




Fasilitas
Jenis fasilitas yang di berikan dari akomodasi:
o   TV (Cinema) Room
o   Indoor Gym
o   Laundry + Dryer
o   Outdoor area
o   Outdoor terrace
o   Common Room
o   Study Area
o   Group room discussion
o   Pingpong, PS4 + TV, Snooker, kickers
o   Security / Resepsionis 24/7
Pros
-          Lokasi yang cukup sentral. Dekat dengan subway dan bus station. Ideal untuk murid di Strathclyde dan GCU.
-          Study Area yang sangat memadai untuk lembur kerja tugas, internet kencang dan colokan listrik. Sangat membantu untuk mereka yang malas cari meja / book tempat di library saat waktu2 ujian.
-          Group study room / Cinema room sangat sesuai untuk rapat/meeting/kerja tugas kelompok. Sound proof dan ruangan ber AC, karpet, dan banyak bantal / kursi.
-          24/7 parcel services, jadi bisa pesen barang Amazon kapan aja, karena selalu ada yang jaga di depan.
-          Fasilitas semua gratis untuk dipakai
-          Vending machine menyediakan berbagai macam snacks cepat dan minuman. Coffee machine juga tersedia 24/7.
-          Microwave dan Oven disediakan. TV sudah tersambung langsung ke channel (tidak usah bayar tax tambahan)
-          Sangat strategis untuk yang males masak dan suka makan / coba restoran di city centre.
Cons
-          Gym kecil dan sempit. Peralatan sangat terbatas. Cek Video di FB DP.
-          Seprei bantal selimut peralatan makan tidak disediakan
-          Kurangnya aktifitas yang disediakan dari management dibanding lainnya.
-          Karena ini akomodasi yang besar, jumat/sabtu malam agak berisik sedikit oleh penghuni yang ingin keluar.
-          Study Area tidak berada di ruangan sound proof dan common area juga tidak di ruangan. Yang mengakibatkan kurangnya suasana belajar yang kondusif ketika jumat/sabtu malam.
-          Dari sudut pandang penulis, Platinum - Studio tidak efektif karena di design untuk penyandang cacat (kursi roda). Mengakibatkan terlalu besarnya ukuran toilet, dan rendahnya washtafel toilet.
-          Meskipun mencukupi, lemari, meja, kursi dan semua perabotan di kamar terasa sangat kurang akan kualitas (seadanya). Terutama kurangnya kuantitas lemari penyimpanan / laci di daerah dapur.
-          Kabel internet tidak disediakan

-----

REVIEW PRIVATE FLAT DI FERRY ROAD


Overview
Private flat di 66 Ferry Road G3 8QW (muslimah only) dengan beberapa checkpoint penting sebagai berikut:
  1. Universitas
University of Glasgow : ±17 menit jalan kaki
  1. Supermarket
     Sainsbury’s:  ±6 menit jalan kaki
     Tesco: ±8 menit jalan kaki
     LIDL:  ±8 menit jalan kaki
     Morrisons: ±8 menit jalan kaki
  1. Public transport
     Kelvinhall Subway: ±6 menit jalan kaki
     Partick Subway ±8 menit jalan kaki
     Partick Bus Station ±8 menit jalan kaki
     Partick Train Station ±8 menit jalan kaki

Tipe Ruangan
     1 kamar berukuran kecil dengan sharing bathroom
     1 kamar berukuran besar dengan sharing bathroom
     1 kamar berukuran besar dengan private bathroom*
(All rooms are fully furnished. Shared kitchen. Shared living room)

Pros
     Dekat dengan main campus University of Glasgow
     Dekat dengan public transport (subway, bus, train)
     Dekat dengan local stores/ supermarket (Morrisons, LIDL, Sainsbury, Tesco)
     Harga sewa per bulan yang murah (£385 for small room with sharing bathroom, £435 for big room with sharing bathroom. All bills included : listrik, gas, air, wifi)*
     Fully furnished
     Banyak barang-barang peninggalan dari previous tenants yang merupakan mahasiswa Indonesia. New tenant hanya perlu membawa dan membeli keperluan pribadi.
     Super comfy living room with great view
     Landlady super baik
     Bangunan relatif baru, modern, dan aman.

Cons
     Pintu kamar tanpa kunci (though it is a common thing here)
     The wall is not soundproof. Meskipun flat terletak di lingkungan yang tenang, namun kadang samar-samar terdengar suara kereta lewat
     Tidak ada tempat yang memadai untuk menyimpan sepeda.

*Still waiting for confirmation. Further information will be updated.

 ----

REVIEW FORTIS STUDENT LIVING - Central House

Overview
Fortis Student Living adalah sebuah private student accommodation yang terletak di city centre. Dengan alamat di 50-58 Jamaica St, Glasgow G1 4QG, akomodasi ini terletak persis di City Centre. Akomodasi ini dekat dengan
          Univesitas:
        UoG Main Campus - 12 menit naik subway
        University of Strathclyde - 20 menit jalan kaki, 10 menit subway
        Glasgow Caledonian - 20 menit jalan kaki
          Supermarket:
        LIDL (supermarket murah) persis di seberang akomodasi
        TESCO (supermarket lengkap) - 5 menit jalan kaki
        Sainsbury
          Dekat dengan Central Station (kereta ke London) dan Subway St. Enoch
          Dekat dengan Poundland (perkakas rumah tangga 1 pound)
          Argos (peralatan memasak) - 7 menit jalan kaki


Tipe Ruangan
Tipe ruangan bisa dilihat di website akomodasi
https://www.fortisstudentliving.com/accommodation/glasgow/central-house/
Fasilitas
-          Jenis fasilitas yang di berikan dari akomodasi
o   Indoor Gym
o   Laundry + Dryer
o   Outdoor terrace
o   Cinema Room
o   Social Area
Pros
-          Oven yang besar, microwave dan kompor kulkas sudah tersedia di dalam kamar
-          Sangat sentral. Mudah mencapai tujuan
Cons
-      Lokasi terlalu central. Terletak di belakang central station, jadi berisik. Bersebelahan dengan bar. Jadi malam2 banyak yang teriak, terutama weekend.
-       Tidak ada security
-       Administrasi selalu kosong, jadi keluhan harus melalui email
-       Gym nya oke. Super kecil, tapi memadai. Ada cardio dan dumbbell
----

REVIEW FOUNDRY COURTYARD, FRESH STUDENT LIVING

Overview
Foundry Courtyard adalah private student accommodation di City Centre, dengan alamat 214 Kennedy Street, G4 0DY. Lokasinya tidak terlalu dekat dengan jalan raya utama namun tetap dalam posisi yang cukup strategis. Beberapa checkpoint penting dari Foundry Courtyard adalah (lihat Gambar 1):
  1. Universitas
    1. Glasgow Caledonian University: 8 menit jalan kaki.
    2. University of Strathclyde: 10 menit jalan kaki
  1. Supermarket:
a.       Sainsbury’s:  9 menit jalan kaki
b.      Chung Ying:  6 - 7 menit jalan kaki
c.       LIDL:  19 menit jalan kaki
  1. Transportasi Umum
a.                   Subway: Buchanan Street Station 9 menit jalan kaki
b.                  Bus Station: Buchanan Bus Station 7 menit jalan kaki
c.                   Train Station: Queen Street Station 9 menit jalan kaki


Gambar 1. Peta Glasgow City Centre (www.google.com)

Tipe Ruangan
Di Foundry Courtyard terdapat beberapa jenis kamar, mulai dari shared room, private room, hingga kamar studio. Informasi lengkap mengenai tipe ruangan dan biaya sewa dapat dilihat di https://www.student.com/uk/glasgow/p/foundry-courtyard. Untuk berinteraksi dengan staf Foundry Courtyard secara langsung, kunjungi Facebook Page Foundry Courtyard di https://en-gb.facebook.com/FoundryCourtyard/.

Penulis sekarang bertempat tinggal di Foundry Courtyard, Bronze En-suite, lantai 2. Untuk tipe kamar En-suite, Foundry Courtyard menawarkan harga yang cukup terjangkau dengan mempertimbangkan lokasi yang cukup strategis pula.

   




  
Fasilitas
Jenis fasilitas yang diberikan dari akomodasi:
  • Furnitur standar seperti kasur, lemari pakaian, dan tempat sampah
  • Laundry
  • Dapur bersama
  • Area outdoor
  • Ruang cinema
  • Lapangan basket
  • Gym
  • Area studi
  • PS4 + TV, bilyar
  • Security/Resepsionis 24/7
  • Rak penyimpanan sepeda
  • Vending machine
Pros
  • Lokasi yang cukup sentral. Ideal untuk mahasiswa di University of Strathclyde dan Glasgow Caledonian University.
  • Security/Resepsionis 24/7 memungkinkan untuk memesan barang secara online dan diantar kapanpun karena selalu ada staf di resepsionis.
  • Semua fasilitas gratis untuk dipakai.
  • Vending machine menyediakan berbagai macam camilan dan minuman.
  • Microwave, oven, dan TV yang sudah tersambung langsung ke channel (tidak perlu bayar pajak tambahan) tersedia di dapur bersama.
Cons
  • Gym kecil dan sempit. Peralatan sangat terbatas.
  • Area studi yang digabungkan dengan ruang sosialisasi sehingga di waktu-waktu tertentu tidak memungkinkan untuk mendapatkan situasi yang kondusif untuk belajar.
  • Seprei, bantal, selimut, dan peralatan makan tidak disediakan.
  • Ruang cinema seadanya namun kedap suara dan ber-AC.
  • Koneksi internet kurang stabil untuk perangkat besar seperti laptop, namun sangat stabil untuk perangkat kecil seperti smartphone.
----

REVIEW HYNDLAND HOUSE, PRIVATE STUDENT ACCOMMODATION

Overview
Hyndland House merupakan salah satu private student accommodation yang terletak di pusat West End. Bangunannya terdiri dari 6 lantai dan menawarkan tipe kamar yang sesuai dengan budget pelajar. Lokasinya sangat strategis dan nyaman untuk belajar. Lokasi akomodasi juga dekat dengan transportasi publik seperti Subway di Kelvinhall dan Partick, dan Partick Scotrail. Halte Bus tepat berada di depan akomodasi, yaitu Dumbarton Road dan Partick Library.  Hanya 15 menit jalan kaki ke University of Glasgow.
Supermarket Tesco berada tepat disebrang bangunan Hyndland House. Selain itu, Lidl, Morisson, Poundland dan Sainsbury dapat ditempuh dengan berjalan kaki sekitar 5 menit. Terdapat pula toko Asia “Everyday Oriental Supermarket” yang dapat ditempuh dengan jalan kaki.

Address : 10 Keith Street, Glasgow. G11 6QQ

Room Type
Hyndland House menawarkan tipe en-suite dengan harga £139/week untuk kontrak 44minggu atau £135/week untuk kontrak 51minggu. Selain itu, terdapat 2 tipe studio yaitu single dan dual occupancy. Single occupancy dengan harga £172/week untuk kontrak 51minggu dan dual occupancy dengan harga £200/week untuk kontrak 51 minggu.

Photos



1.        En-Suite








2.        Studio Room





3.        Common Room





Disclaimer : foto diatas hanya foto yang digunakan untuk pemasaran. Kalian bisa cek websitenya untuk melihat tampilan 360 Tour, sehingga ruangan dapat terlihat dari segala sisi.
Hyndland House juga menawarkan Summer Lets untuk student yang datang sebelum September. Untuk info selanjutnya dapat dicek di https://www.derwentstudents.com/our-locations/glasgow/hyndland-house/

Fasilitas
·         Free WiFi
·         All bills included
·         Walking distance to University of Glasgow
·         Chinese snack in vending machine (kadang ada Indomie J)
·         Laundry facilities (£2,8 untuk laundry, £1,2 untuk dryer)
·         Secure entry and CCTV
·         On-site security guard
·         Bike storage
·         On-site management team
·         Outdoor communal area with herb garden
·         Common room with widescreen TV
·         Free contents insurance
·         Iron and iron board
·         Vacuum cleaner

Pros
·         Lokasinya walking distance ke kampus. Cuma sekitar 15menit jalan kaki.
·         Tesco ada di sebrang gedung, buka dari jam 6am – 11pm
·         Untuk belanja yang lebih lengkap, ada morisson dan lidl, sekitar 5menit jalan kaki.
·         Kelvinhall subway cuma 3 menit jalan kaki. Dekat dengan Scotrail juga buat yang mau keluar kota.
·         Management team yang asik, ramah dan baik. Mereka cepet banget nanganin keluhan-keluhan. Misal ada masalah dengan temen yang sharing dapur, kalo mereka ngga bisa diajak ngomong, management team bakalan turun tangan.
·         Lokasinya di pusat West End tapi nyaman dan tenang untuk belajar.
·         Banyak cafe dan restoran di lingkungan sekitar.
·         Untuk en-suite, dapurnya bakalan dibersihin seminggu sekali jadi ngga perlu ribet mikirin kebersihannya. Kalian hanya harus rutin buang sampah, bisa jadwalin dengan temen-temen yang share dapur.
·         Di dapur telah disediakan 2 kompor, 2 microwave, 2 oven, 2 kettle, dan 2 toaster. Ada setrika, papan setrika, kain pel, ember dan juga vacuum cleaner.
·         Shared-kitchennya juga seperti living room. Ada sofa dan TV, bisa untuk kumpul-kumpul bareng temen atau santai-santai. Selain common room, ini adalah tempat yang cocok untuk belajar.
·         Setiap orang punya jatah shelves, kulkas dan freezer di dapur.
·         Management team sering bikin acara bareng di Common Room, seperti nonton bareng atau ping pong tournament. Sering ada makanan gratis di resepsionis, seperti buah, snack, minum, coklat, dll.
·         Kamar cukup luas dengan kasur double bed.
·         Isi kamar : kasur, meja belajar panjang, kursi, pin board, shelves dan laci-laci, rak baju, tempat sampah untuk di kamar dan kamar mandi
·         Heater central yang amat sangat cukup membantu menghangatkan diri saat winter datang.

Cons
·         Buat yang suka ngegym, Hyndland House tidak ada gym seperti akomodasi lain.
·         Common room kecil dan hanya 1. Tidak ada study space atau tempat lainnya jika common room terlalu ramai.
·         Mesin cuci dan pengering hanya 3, sehingga kadang harus mengantri. Hindari weekend untuk mencuci. Weekday dan pagi hari adalah waktu yang paling recommended buat cuci.
·         Letak lampu meja belajar yang agak aneh sehingga agak kurang berfungsi.
·         Resepsionis dan security tidak 24 jam. Resepsionis hanya dari jam 9pagi sampai 5sore dan security datang jam 9malam sampai 9pagi. Menyulitkan untuk menerima parsel seperti amazon jika jamnya diluar jam-jam tersebut (jam 5-9 sore)
·         Kalo kalian summer let disini dan juga tinggal disini nantinya untuk satu tahun, kalian harus keluar sekitar 2 minggu sebelum kontrak mulai (sekitar akhir agustus) untuk maintenance. Jadi, agak sedikit merepotkan. Tapi mayoritas student akom memang seperti itu dan bisa diakali dengan menumpang mahasiswa lainnya, airbnb atau liburan.

    ----

Review Firhill Court
Overview
Firhill Court (FC) adalah private student accommodation di wilayah West End, beralamat di 150 Firhill Road, G20 7BB. Beberapa patokan FC:
1.       Universitas
a.       University of Glasgow: 20-25 menit jalan kaki. (kalo ga kuliah di UoG sebenarnya tidak disarankan untuk ambil akom ini mengingat letaknya yang jauh dari city centre).

2.       Supermarket
a.       Tesco: -+10 menit jalan kaki
b.      Lidl: -+10 menit jalan kaki
c.       Iceland: -+10 menit jalan kaki
d.      Seewoo: -+15menit jalan kaki

3.       Public Transport
a.       Subway: Kelvinbridge atau St. George’s Cross (15-20menit jalan kaki)
b.      Bus Station: Maryhill Road (5 menit jalan kaki)
Tipe Ruangan
Beberapa tipe ruangan yang ada di FC:
1.       Classic 6 En-Suite (from £99 per week)
2.       Premium 6 En-Suite (from £114 per week)
3.       Classic 4 En-Suite (from £120 per week)
Di FC sendiri tidak ada studio, hanya ada ruangan en-suite dengan kamar mandi dalam. Antara Classic 6 dan Premium 6 beda di luas ruangannya, dimana Premium 6 lebih luas dari Classic 6. Sekedar info tambahan aja, semakin sedikit penghuni di satu flat, kemungkinan harganya akan semakin mahal, karena kemungkinan dapurnya (dan atau communal space lainnya) bersih jadi semakin besar. Tapi kembali lagi tergantung kamu dan tetangga2 kamu juga sih... Sejauh ini penulis tinggal di Classic 6 dan untungnya dapurnya bersih *terhura*. Untuk fasilitas lengkapnya bisa dicek di https://wearehomesforstudents.com/student-accommodation/glasgow/firhill-court.
Pros
1.       FC sangat direkomendasikan untuk kalian yang suka ketenangan, karena letak FC yang jauh dari keramaian.
2.       Harganya terbilang murah dibandingkan akomodasi yang lain dengan fasilitas yang cukup lengkap.
3.       View di sekitar FC bagus, ga usah jauh2 jalan2 kalo lagi suntuk, cukup muter2 sekitaran FC aja udah cuci mata.
4.       Ada free shuttle bus kalo kalian males jalan kaki ke kampus (schedule-based).
5.       Ada parkir mobil gratis (just in case kalian punya mobil).
6.       Kamarnya sangat mudah dibersihkan (low maintenance).
7.       All utility bills included, artinya tidak ada biaya tambahan untuk listrik, gas, internet, dsb. Semua fasilitas bebas digunakan.

Cons
  1. Seprei, bantal, selimut, peralatan makan tidak disediakan.
2.       Tidak ada social space dimana kalian bisa kongkow2 dengan penghuni flat lainnya. In other words, kemungkinan besar kalian cuma akan liat penghuni flat kalian aja selama kalian tinggal di FC.
3.       Shuttle busnya kapasitasnya hanya 8 orang, dan hanya ada 1 unit. Rutenya juga hanya ke kampus. Akibatnya, kalo shuttle busnya penuh di jadwal yang kalian inginkan, kalian harus jalan kaki ke kampus.
4.       Akom ini letaknya di sebelah stadion bola (Firhill Stadium), jadi sesekali agak berisik. Tapi tenang aja, soundproofingnya oke. Jadi kalian ga usah khawatir ga bisa belajar kalo ada pertandingan. Berisiknya pun ga sampe tengah malem kok. 
5.       Tempat makan agak jarang, jadi lebih disarankan kalian masak.

Additional info
Penulis menyarankan jika kalian ambil akom ini, ambil yang short stay (sekitar 3 bulanan). Just in case jika kalian ga terlalu suka jalan kaki, kalian bisa pindah ke akom yang lain yang lebih nyaman buat kalian.


REVIEW West Village, by Downing Student

Overview
West Village adalah private student accommodation yang terletak di daerah West End, Glasgow. Lokasinya sangat dekat dengan University of Glasgow.
  1. Universitas
  •  University of Glasgow – 10 mins walk
        2. Supermarket:
  • Sainsbury’s         :  2 mins walk
  • Morrison             :  5 mins walk
  • Lidl                     :  5 mins walk
  • Chinese Market   :  2 mins walk

  1. Public Transport
  •  Subway                : Kelvinhall Station – 2 mins walk
                                     : Partick Station - 5 mins walk

Tipe Ruangan
Ada beberapa jenis ruangan yang disediakan, tergantung apakah di share flat (En-Suite) atau studio, dan berdasarkan luas ruangan yang diinginkan. Silahkan ke website: 

Pada saat ini saya menyewa jenis ruangan studio dengan tipe bronze. untuk fasilitas dan kenyamanan tempat tinggal dengan harga yang ditawarkan menurut saya west village sudah sangat cukup, terlebih lagi untuk tipe mahasiswa yang lebih senang belajar di rumah dibandingkan diluar.

Fasilitas
Jenis fasilitas yang di berikan dari akomodasi:
  • TV (Cinema) Room
  • Indoor Gym
  • Laundry + Dryer
  • Outdoor area
  • Outdoor terrace
  • Common Room
  • Study Area
  • Group room discussion
  • PS4 + TV, Snooker, kickers
  • Security / Receptionist 24/7
  
Pros
  • Lokasi yang cukup sentral. Dekat dengan subway dan bus station. Ideal untuk murid di University of Glasgow
  • Study area yang lengkap dengan perlengkapan presentasi dapat di booking untuk individual/group discussion.
  • 24/7 parcel services
  • Fasilitas semua gratis untuk dipakai
  • Vending machine menyediakan berbagai macam snacks cepat dan minuman. Coffee machine juga tersedia 24/7.
  • Menyediakan breakfast occasionallya (exam month, etc)
  • Microwave dan Oven disediakan. TV sudah tersambung langsung ke channel (tidak usah bayar tax tambahan)
  • Rooms and hallways are always on the room temperature khususnya pada saat winter, membuat tinggal di flat jadi lebih nyaman.
  • Lokasi dikelilingi oleh supermarket dan affordable restaurants (khususnya untuk budget mahasiswa)
Cons
  • Hanya menyediakan tenancy options untuk mahasiswa yang memulai study pada fall semester.

















-



Humas PPI Greater Glasgow