Aplikasi VISA Tier 4 UK


Pertama kali mengurus visa student UK rasanya sangat membingungkan, namun semakin bingung semakin saya tertantang untuk mengurus sendiri. Karena selain tidak perlu uang tambahan untuk membayar orang lain, mengurus visa sendiri berarti kita punya kontrol penuh akan apa yang kita urus #youdontsay. Ok bad opening, langsung saja ke inti tulisan.

Tulisan ini khusus untuk para mahasiswa lajang yang akan meneruskan studi masternya di UK. Artinya, saya tidak begitu tahu mengenai visa dependent ataupun visa studi doktoral. Nanti yah kalau saya sudah berkeluarga dan meneruskan studi lagi baru saya tulis. Doakan saja #lah.
Sebelum membuat visa, pastikan sudah memiliki hal-hal berikut:

  • Confirmation of Acceptance of Studies (CAS): Bentuknya email yang berisikan data-data penting untuk aplikasi visa student. Ini bisa didapat ketika kita sudah menerima Unconditional Offer dari kampus, artinya sudah diterima tanpa syarat apapun lagi. Biasanya CAS paling cepat keluar tiga bulan sebelum studi dimulai. Rajin-rajin hubungi pihak admission jika sudah kurang dari tiga bulan lagi masa studi dimulai tetapi belum menerima CAS. 
  • Ijazah S1: Terjemahkan dalam bahasa inggris. Biasanya bisa diterjemahkan langsung di kampus tempat kita S1.
  • Transkrip nilai S1: Terjemahkan juga bila belum bilingual.
  • Hasil Tes IELTS
  • Sertifikat TB dan radiology report: Silakan check halaman ini untuk lebih jelasnya. Pengalaman saya tes di RS Premier Jatinegara, hanya butuh waktu dua hari. Hari pertama tes, hari kedua hasilnya sudah jadi. Namun lebih baik tidak mepet dengan waktu appointment visa karena siapa tahu saja hasilnya ada sesuatu yang tidak kita inginkan (amit-amit).
  • Akta lahir: Terjemahkan dalam bahasa inggris. Penerjemah tersumpah kesayangan langganan saya adalah Pak Anang Fachrudin karena murah dan praktis. Tinggal emailkan saja dokumen yang akan ditranslate ke anangf@gmail.com atau anangf@cbn.net.id kemudian hasilnya bisa diambil ke kantornya di Kalibata, Jaksel, dengan harga Rp35.000/lembar. Mungkin bisa juga dipaketkan, coba hubungi saja kantornya (021-798 7953/ 791 98 415 / 0812 909 2306)
  • Kartu Keluarga: Sama dengan diatas.
  • Passport
  • Bukti finansial: Bagi penerima beasiswa siapkan Letter of Guarantee/Letter of Sponsor (khususnya LPDP) dan bagi yang kuliah dengan biaya sendiri siapkan rekening koran dan bank statement.Setahu saya untuk yang memakai biaya sendiri, yang dapat menjadi sponsor hanya diri sendiri, orang tua, atau spouse, tidak bisa paman, bibi, nenek, atau saudara jauh.
  • Reservasi tiket pesawat: Pergi ke travel agent terdekat, minta dibookingkan flight kemudian bawa print-out reservasinya.
  • Credit card dengan limit diatas 12 juta atau debit card yang isinya lebih dari 12 juta (tergantung nilai tukar rupiah, biaya membuat Visa Tier 4 UK adalah 499 USD dan 342 USD untuk asuransi, totalnya 841 USD). Pastikan pada debit card sudah diaktifkan fitur vbv (verified by visa), sejauh ini yang saya tahu baru debit card Bank Mandiri yang bisa vbv. 

Pasfoto tidak diperlukan, nanti akan ada sesi pengambilan foto di tempat kita membuat visa.
Setelah hal-hal diatas siap, mari buka situs ini dan mulai ke bagian paling 'asyik'. 

  • Visa Type: Pilih PBS Tier 4 Student.
  • Visa Sub-Type: Pilih Tier 4 (General) Student. Meski saya disponsori oleh LPDP, namun itu sub-type yang saya pilih kemarin dengan mengikuti saran dari blog-blog lain. Sekarang visa saya sudah granted dan tidak ada masalah. 
  • Passport/Travel Document. Isi dengan jujur dan teliti, berikut yang menurut saya agak bikin bingung ketika saya mengisi sendiri:
  • Place of issue: tempat pembuatan paspor, dalam kasus ini saya isi Bandung.
  • Issuing authority: nama bapak/ibu pejabat yang menandatangani paspor kita, dalam kasus ini saya isi Sugito
  • Travel Information
  • Are you travelling with anyone? Dalam kasus ini saya isi I wish. Ga deng, pilih No.
  • Date of planned arrival in the UK: Saya isi tanggal 1 September 2016. Hasilnya saya diperbolehkan masuk ke UK dari 25 Agustus 2016 dan diberi waktu sebulan untuk collect BRP. So, you do the math.  
  • How long do you intend to stay in UK? 12 months.
  • What is the main address and contact details of where you will be staying whilst in the UK? Jika belum mendapatkan akomodasi, isi dengan alamat kampus. Saya mengisi seperti berikut. 
  • UK PostcodeG12 8QQ
  • Name of Person/HotelUniversity of Glasgow
  • Line 1University Avenue
  • Line 2Glasgow
  • PostcodeG12 8QQ
  • Primary contact number: nomor kontak admission atau program convenor.
  • Emailpgadmissions@glasgow.ac.uk
  • Personal Details. Bagian ini menurut saya jelas semua dan tidak ada yang membingungkan, isi saja dengan jujur dan teliti.
  • Travel and Criminal History. Bawa serta paspor ditangan ketika mengisi bagian ini, karena untuk mengisi ini kita harus 'menyontek' dari paspor. Saya isi seperti berikut. 
  • Have you been issued any visa for the UK, UK Overseas Territories or Commonwealth Country in the last 10 years? Saya belum pernah ke UK atau Australia, jadi No. Kalau sudah, lihat saja di paspor detailnya issued-nya.
  • Have you ever travelled to the UK in the last 10 years? No. Sama dengan diatas. 
  • Have you made an application to the Home Office to remain in the UK in the last 10 years? No.
  • Have you been refused entry to the UK in the last 10 years (for example at a UK airport or seaport)? No. Untuk empat pertanyaan setelahnya pun kita akan menjawab No apabila kita memang tidak pernah melakukan tindakan kriminal.
  • Have you ever travelled outside your country of residence, excluding the UK, in the last 10 years? Yes. Bagian ini yang maksud saya harus 'menyontek' isi paspor karena harus menyebutkan tanggal, negara yang dikunjungi, dan alasan. Kalau untuk jalan-jalan tulis saja Tourist Visit. 
  • Do you have a UK National Insurance Number? No. Ini beda dengan IHS. 
  • Have you ever been convicted of any criminal offence in the UK or any country? No. Sampai bagian ini selesai kita akan menjawab No apabila kita tidak pernah melakukan tindakan kriminal. Kecuali kalau ingin visa kita ditolak.
  • If we need to interview you, what language would you like to use? English. 
  • Spouse/Partner. Sudah jelas
  • Father and Mother. Isi sesuai dengan Akta Kelahiran dan Kartu Keluarga.
  • Dependent Children and Non Dependent Children. Isi No.
  • Medical Treatment
  • Have you ever received medical treatment in the UK? No.
  • Sponsor. Buka CAS di tab lain karena bagian ini akan sangat merujuk ke CAS.
  • Tier 4 Sponsor's licence number. Lihat di CAS, jangan isi CAS number loh ya, isi Sponsor's licence number.
  • What is the name of your sponsor? Nama kampus kita.
  • What is full address of your sponsor? Isi seperti bagian main address diatas.
  • Studies. Masih merujuk ke CAS. Isi seperti biasa dengan teliti. Berikut isian yang menurut saya sedikit membingungkan.
  • What is the level of the course and qualitfication? Saya mengisi  QCF / NQF LEVEL 7 TAUGHT POSTGRADUATE seperti yang tertera di CAS.  



  • Have you been assessed by the sponsor by other means, for example references or a portofolio of artwork? No. Mungkin pada jurusan-jurusan tertentu yang ketika mendaftar harus menunjukan portofolio hasil karya, akan menjawab Yes.
  • Please indicate how you meet the minimum English language requirement relevant to your course. Saya pilih Your sponsor is a Higher Education Institution (HEI), and has made its own assessment of your English language ability seperti yang tertera di CAS.
  • Are you required to obtain permission from the Academic Technology Approval Scheme (ATAS)? No. Untuk beberapa jurusan, ATAS ini diperlukan untuk izin penelitian. Sebaiknya cari tahu dari awal ketika mendapatkan offer apakah kita membutuhkan ATAS atau tidak. 
  • Maintenance and Fees. Berikut poin-poin yang kira-kira perlu dibantu pengisiannya. 
  • How much are the fees for your course of study? Tertera di CAS. Saya mengisi 15250. 
  • Do you receive support from a financial sponsor that meets the UK Visa and Immigration definition of a financial sponsor? Yes.
  • What is the name of the official financial sponsor? Indonesia Endowment Fund for Education. 
  • How much in GBP(£) is the official financial sponsor or Government sponsor paying towards your expenses? Saya menjumlahkan course fee dan living allowance 12 bulan, jadi 27850. 
  • Maintenance Fees. Jumlah Living Allowance perbulan, 1050.
  • Do you have any remaining fees and maintenance still due for payment? No.
  • Do you have money in your own name? Yes. Karena nantikan uangnya akan disalurkan ke akun bank atas nama kita di UK.
  • Points Claimed. Kalau mau tau asal-usul angkanya secara lengkap, silakan baca disini.
  • Confirmation of Acceptance for Studies: 30
  • Maintenance: 10
  • Total: 40 
  • Additional Information. Saya mengisi None karena menurut saya semuanya sudah jelas. Tapi disinilah bagian yang tepat untuk kita menyampaikan hal-hal yang menurut kita harus diketahui oleh pihak Embassy UK. 

Periksa lagi berkali-kali dari awal isian. Saya sendiri mungkin memeriksa sekitar lima kali sebelum akhirnya klik submit. Better safe than sorry.


Nah, bagian yang paling 'asyik' sudah selesai, sekarang waktunya Sign Declaration dan mengisi BRP Collection Location. Lokasi pengambilan BRP biasanya sudah tertera juga di CAS.


Pilih tanggal appointment yang paling sesuai dengan jadwal kita. Perhitungkan perjalanan dari rumah/tempat menginap dan situasi jalanan pada tanggal tersebut karena kita tidak boleh terlambat. Perhatikan juga apakah semua berkas akan sudah siap pada tanggal tersebut.


Selanjutnya kita tiba ke bagian yang paling tidak 'asyik', yakni bayar membayar. Langkah pertama adalah membayar Immigration Health Surcharge baru kemudian membayar Visa Application.
Sebelum berangkat ke Kuningan City, pastikan kita sudah membawa berkas (lihat 10 poin pertama di bagian paling awal tulisan) di dalam dua map berbeda, yakni map untuk berkas asli dan map untuk berkas hasil copy. Jangan lupa untuk membawa print-out:

  • Visa application data
  • Visa payment proof
  • IHS confirmation
  • IHS payment proof
  • Appointment confirmation

Waktu pembuatan visa ini kurang lebih 15 hari kerja. Kalau sedang sangat urgent dan butuh cepat kita bisa memakai priority service. Dengan menambah sekitar 3 juta rupiah, visa akan selesai dalam waktu 3-5 hari saja. Ada juga layanan passport passback, untuk yang ingin membawa pulang kembali passportnya sehabis appointment di Kuningan City.


Terakhir, saran saya ketika datang kesana kita tidak usah membawa laptop, apalagi kalau datang sendiri. Karena harus dititip dan biaya penitipannya cukup mahal. Sampai disini saja Practical Tips dari saya, semoga berhasil dan sampai bertemu di Britania Raya!


Teks: Tita Adelia (http://titaadelia.blogspot.com)

Foto: www.timeshighereducation.com

Humas PPI Greater Glasgow

No comments:

Post a Comment